2008年12月21日

今年はいとこ煮


今日は冬至、一年で一番夜の長い日でしたね。

早朝の仕事を何年かしましたが、
たった一人の職場に向かう5時半頃の真っ暗な道を思い出します。

明日からだんだん日が延びていって、
年が明ける頃には日の出が六時台になってきます晴れ

ああ、春になるんだなぁって、まず体から感じる季節です。

冬至のカボチャ。 

この日にかぼちゃを食べると中風(脳梗塞とか)にならないといいますね。

今年は「いとこ煮」 小豆と一緒に煮てみました。

かぼちゃと小豆のどこが従兄弟なんでしょうね?

二つの味がしっくりくるからなのかしら。


081221-1.JPG 続きを読む

ニックネーム うさ日和 at 23:59| Comment(6) | TrackBack(0) | 年中行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする